ИИЦ «Парнас» (http://www.parnas-moscow.ru/turism_relax/trnews/)

Тел./факс: (499) 252-66-38
E-mail: parnas-moscow@mail.ru


Новости туризма

«Аврора» уплыла из Санкт-Петербурга

Знаменитый крейсер 21 сентября был отбуксирован для ремонта.

Крейсер «Аврора» впервые за 27 лет покинул Петроградскую набережную и отправился к месту ремонта - на Кронштадтский морской завод. В связи с тем, что крейсер лишен самостоятельного хода, одиннадцать вспомогательных судов буксировали легендарную «Аврору», а проводить его собрались тысячи петербуржцев.

Напомним, что крейсер «Аврора» является одним из символов Октябрьской революции, из ее орудий в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший сигналом к началу штурма Зимнего дворца. В боевой состав Военно-морского флота артиллерийский крейсер 1 ранга входил на протяжении почти половины столетия, с 1903 по 1948 год, приняв участие в сражениях Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также в революционных событиях 1917 года.

У Петроградской набережной знаменитый крейсер был пришвартован в 1948 году, и до 1956 года «Аврора» служила учебной базой Ленинградского нахимовского училища. В 1957 году крейсеру «Аврора» был присвоен статус «корабль-музей», а на его борту разместился филиал Центрального военно-морского музея. В 1992 году на крейсере вновь подняли Андреевский флаг. В настоящее время корабль зарегистрирован в Министерстве культуры РФ как объект культурного наследия федерального значения.

По оценке Минобороны РФ, корабль вернется на место «вечной стоянки» на Петроградской набережной в 2016 году. Стоимость первого этапа ремонта, включая обследование нижней части корпуса, оценивается почти в 120 млн. рублей. Как сообщил Руслан Нехай, директор Центрального военно-морского музея, после ремонта экспозиция на борту корабля-музея будет увеличена почти вдвое. При этом события 1917 года перестанут быть ее главной темой.

21 сентября 2014

Автор: Дмитрий Ткаченко.

Copyright © 1997-2017 ИИЦ «Парнас»