Информационно−
издательский центр
«ПАРНАС»

Нам рассказали…

Лето, природа, цветы...

Вот и лето, природа в расцвете и радует всех пышной зеленью.

Отцвели яблони и вишни, завершается цветение сирени, а весенние тюльпаны сменяются летним разноцветьем. Да и трудно представить нашу жизнь без самых разнообразных цветов, которые с нами везде: на свиданиях и днях рождения, на юбилеях и свадьбах. Да и вообще давно замечено, что больше всего женщинам идут шляпки и цветы. А если прекрасные, как цветок, женщины, да еще известные и обожаемые зрителями, не только любят, но и сами разводят цветы и если компанию им в этом составляют не менее популярные мужчины - тут уж никакого писательского воображения не хватит! Поэтому о цветах расскажут сами звезды...

Певица София Ротару:

- Если во время гастролей у меня выпадает свободное время, я иду в магазин или на местный рынок, и не могу устоять, чтобы не приобрести что-то для своего сада. Мой сад в Ялте - это просто моя болезнь! Вот где я испытываю настоящий азарт! И во всех городах, где бываю, всегда ищу семена и рассаду интересных цветов, растений, какие-то специальные приспособления... Наш дом находится недалеко от Никитского Ботанического сада, где я не раз бывала и не устаю восхищаться красотой и разнообразием собранных там растений. Но я не профессиональный цветовод, поэтому при выборе сортов всегда руководствуюсь только собственным вкусом. Может, это кому-то покажется смешным, но я люблю разговаривать со своими цветами и деревьями - у меня много абрикосовых и персиковых деревьев. И каждый год с нетерпением жду апреля, когда сад уже начинает зацветать. Это такое счастье, такой восторг, что трудно передать словами!

Композитор Евгений Дога:

- Возле моего дома в Кишинёве в саду просто невероятное количество цветов, особенно много роз, которые тоже выращены своими руками. У меня и в московской квартире много комнатных цветов. Я люблю возрождение, люблю рождение, начало и терпеть не могу окончания, завершения чего-то, особенно, что касается развития. Цветок же постоянно в развитии: он цветет, выпускает новые листики, появляются новые побеги. Мне безумно нравится наблюдать за этими процессами, это потрясающе интересно!

Певица Надежда Чепрага:

- Я очень люблю икебану, серьезно занимаюсь ее изучением, купила много книг по этому вопросу. Сама составляю букеты, композиции, когда они мне перестают нравиться, я их разбираю и снова изобретаю что-то новое, уже в других сочетаниях. На концертах мне дарят много цветов, поэтому простор для этого творчества очень большой. Я сама развожу цветы, очень их люблю, и если бы в квартире было больше места, она была бы вся в цветах и растениях! Причем, самое интересное, вопреки примете, что «ворованные» отростки быстро приживаются и прекрасно растут, у меня именно такие гибнут почему-то в первую очередь. А если кто-то подарит цветок в горшке, или я сама куплю маленький побег - через месяц он уже разрастается на пол-окна!

Телеведущая Лариса Вербицкая:

- Несколько лет назад я увлеклась цветоводством, завела на даче собственную клумбу, развожу экзотические цветы. У меня растут  мавританские васильки, клематисы, различные сорта роз, тюльпанов, лилий. Поэтому получается так, что мой сад цветет с ранней весны до поздней осени. Я люблю копаться в земле, рыхлить клумбы, копать ямки для своих цветов. Иногда ночью - а я человек ночной - подхожу к цветам, наблюдаю за ними, шепотом разговариваю, всегда замечаю, где появился новый бутон, где росток, где листик... И всегда очень рада, если они отвечают мне взаимностью - растут, цветут и ничем не болеют...

На фото: София Ротару, Надежда Чепрага, Лариса Вербицкая.

1 июня 2013

Автор: Ирина Барышева. Фото автора.

Новинки фотобанка

Календарь