Информационно−
издательский центр
«ПАРНАС»

Нам рассказали…

Из-за сигареты Олега Газманова выгнали из спортивной секции

31 мая отмечается Всемирный День без табака.

«Бросить курить очень легко!» - утверждал популярный Марк Твен. - Лично я бросал семьдесят два раза». А наша родная Госдума пошла еще дальше: с 1 июня принимает «Закон об ограничении курения на территории России». Что было в стране после принятия похожего закона об ограничении продажи спиртного, население до сих пор вспоминает с содроганием. А как отразился бы на нас закон «табачный», мы решили выяснить у одной из самых курящих частей населения - наших артистов.

Певец Олег Газманов:

- Лично меня бы такой закон не задел - я не курю. Правда, курил в детстве, когда был школьником - хотелось выглядеть повзрослее. Я занимался тогда спортивной гимнастикой. Однажды меня тренер застукал в раздевалке с сигаретой и выгнал из секции. Я за ним неделю буквально ползал на коленях и умолял взять обратно. Он сказал: «Еще раз увижу - выгоню окончательно!» С тех пор я и бросил, причем получилось у меня это легко: во-первых, я тогда только начал и еще не втянулся, а во-вторых, у меня была возможность выбора - курить или заниматься гимнастикой. Естественно, для меня важнее был спорт!

Певица Тамара Гвердцители:

- Лично на мне подобное ограничение не отразилось бы никак - я сама не курю. Но я против всяких радикальных мер, чтобы всех одновременно лишать курения. Кто-то это приемлет, кто-то нет. Есть опыт других стран, которые как-то решили эту проблему, отведя для курильщиков специальные места и строго карая за нарушение. Я думаю, что спокойно, по-человечески можно и решить этот вопрос и у нас.

Телеведущий Владимир Березин:

- Лично я, будучи депутатом, проголосовал бы за этот закон в первую очередь, потому что сам я человек некурящий и, более того, не выносящий табачного дыма. А дышать им все равно приходится: вся тусовка курит, все себя успокаивают сигаретами, а нам, бедному меньшинству, приходится страдать. Когда рядом со мной достают сигарету, я говорю: «Ребята, а вы можете не курить и хоть один вечер помучиться, чтобы понять, как мучаемся мы, некурящие, когда вы дымите?!» Уж лучше пейте, но меньше курите. Потому что, выпив, всегда можно закусить и получить удовольствие, а покуришь - и что? Толку никакого, только легкие портятся и настроение у окружающих. Каюсь, сам пробовал курить в армии. Я служил в Монголии, и как-то мы с друзьями купили блок первых ароматизированных сигарет. После первой же затяжки у меня неожиданно заболело горло и отекло все лицо - оказалось, что у меня просто аллергия на табачный дым. С тех пор я ухожу подальше от курильщиков или прошу курящих удалиться от меня. Так что я, наверное, в числе первых, которые рады, что принимается такой закон.

Поэт Илья Резник:

- Я думаю, что столь категорических мер быть не должно. Для многих курильщиков принятие подобного закона стало бы мучением. Можно расширить количество общественных мест, где нельзя курить - в кафе, в ресторанах, самолетах, но запрещать курение абсолютно не нужно: это не будет действовать так же, как и «сухой закон». Нарушать его будут в любом случае!

На фото: Олег Газманов, Тамара Гвердцители, Владимир Березин.

31 мая 2013

Автор: Ирина Барышева. Фото автора.

Новинки фотобанка

Календарь