Информационно−
издательский центр
«ПАРНАС»

Нам рассказали…

Скажи мне, что ты читаешь

Трудно представить жизнь без книг, без библиотек и недаром 27 мая, так и называется – Всероссийский День библиотек.

Вспоминая знаменитые строчки поэта «...а также в области балета мы впереди планеты всей», любой может упрекнуть его в некомпетентности. Потому что, кроме балета, мы еще «впереди планеты» и по количеству читающих индивидуумов. Недаром в далекие социалистические времена наш великий и могучий Советский Союз справедливо считался самой читающей страной в мире. Да и сейчас - только войдите в вагон метро: каждый третий уткнулся в газету или книгу. «Звезды» наши, как известно, в метро не ездят, по Москве на лимузинах перемещаются. А вот на гастроли - все в самолетах да на поездах норовят. А что еще в дороге делать, если не читать? Вот мы и решили полюбопытствовать: что же читают наши кумиры, какие у них любимые книги и с кем бы из героев книг хотели встретиться?

Певица Ядвига Поплавская (экс-«Верасы»):

- Я не могу сказать, что есть какая-то одна любимая книга. С удовольствием перечитываю «Приключения Ходжи Насреддина», очень люблю Зощенко. Как всякой женщине, очень нравятся «Унесенные ветром». Было бы время! Героев, с которыми я хотела бы встретиться, очень много! И я бы скорее не остановилась на ком-то конкретном, а окружила себя несколькими персонажами, потому что, выбрав одного, сразу начала бы жалеть, что не выбрала другого - настолько все они колоритные и неповторимые. Так что пусть бы мы все собрались где-нибудь в романтическом ХVIII веке - фантазия нам поможет! Начали бы мы с разговоров о погоде, а закончили поиском истины и смысла жизни.

Певец и композитор Александр Тиханович (экс-«Верасы»):

- Хотя мои любимые книги - это «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, увидеться воочию я мечтаю с Мастером из «Мастера и Маргариты». А произошла бы эта встреча, конечно, в Москве, на Патриарших прудах - там же, где она состоялась и в романе Булгакова. Во-первых, я повторил бы истину: «Рукописи не горят!», которую он уже слышал в романе. А во-вторых, сказал бы ему, что в некоторых ситуациях он все-таки был не прав.

Художник Никас Сафронов:

- С удовольствием читаю сказки разных народов. У меня большая коллекция, около шестисот книг, которые я собираю с детства. Недавно был в Питере, зашёл в букинистический магазин - а его директор оказалась моей поклонницей! Она мне принесла огромное количество сказок, старинные издания, в некоторых книгах даже рисунки рукописные! Я с умилением и трепетом беру их на ночь, читаю с радостью и засыпаю под чтение этих сказок.

Певец Сергей Захаров:

- Лично я с удовольствием встретился бы с любым из героев произведений Джека Лондона где-нибудь на Аляске, причем не в наше время, а в ту самую эпоху «золотой лихорадки». Я думаю, мы не стали бы ни о чем говорить, а просто вместе пошли бы в какую-нибудь экспедицию.

Певица Катя Лель:

- Моя любимая сказка – «Принцесса на горошине» Андерсена. Я часто представляю себя на месте этой принцессы. А наяву я очень хотела бы встретиться с Дорианом Грэем из повести Оскара Уальда «Портрет Дориана Грэя». Если помните, там в результате какой-то магии сам Дориан всю жизнь оставался молодым и цветущим красавцем, а вместо него старела картина - его портрет, написанный талантливым художником. Мне было бы очень интересно поговорить об этом с самим героем и понять, что он чувствовал, когда наблюдал за этим невероятным процессом и воочию видел, как прямо на его глазах меняется с возрастом, как в зеркале, собственная внешность. Наверное, это жуткие ощущения!

Писатель Александра Маринина:

- С удовольствием читаю книги своих коллег по детективному цеху. Все они разные по стилю, по сюжету, по характеру, по манере - и все это очень интересно! А вообще книги выбираю по настроению: оно же бывает разное. Иногда беру книгу Иосифа Раскина «Энциклопедия хулиганствующего ортодокса», открываю с любого места, начинаю читать (про себя или вслух, если есть кому) - и громко хохочу. Бывает, беру детектив, или же перечитываю что-то уже давно прочитанное. Все зависит от настроения и от душевных потребностей в каждый конкретный момент.

На фото (сверху вниз): Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Никас Сафронов, Сергей Захаров, Катя Лель, Александра Маринина.

27 мая 2013

Автор: Ирина Барышева. Фото автора.

Новинки фотобанка

Календарь