Информационно−
издательский центр
«ПАРНАС»

Нам рассказали…

Пионер – всем ребятам пример

19 мая - День рождения Пионерской организации.

Не каждый школьник сегодня скажет кто такие пионеры, но многие взрослые прекрасно помнят те времена, когда ходили в школу в пионерских красных галстуках. Вот что нам рассказала певица Марина Хлебникова.

- Когда я была октябренком, то страшно завидовала старшим ребятам в красных галстуках и значках пионеров, мне казалось, что я никогда не вырасту. Но этот день настал, и меня одной из первых в нашем классе принимали в пионеры. Утром, взволнованных, в отутюженных белых фартуках, нас погрузили в автобус и повезли за город в воинскую часть. Да, меня принимали в пионеры в казарме, около кровати какого-то погибшего бойца, над ней висело знамя и фотография. Нам очень торжественно рассказали про подвиг рядового, мы дали торжественное обещание пионера Советского Союза, нам повязали галстуки, вручили книжки про пионеров-героев и, быстренько проведя мимо рядов коек, вывезли за пределы части. Была ранняя весна, но все мы не хотели застегивать пальто, чтобы был виден галстук, поэтому уже на второй день таких прогулок я простудилась и была вынуждена сидеть дома, но и там я ходила исключительно в галстуке!

Законы пионеров были для нас святы, иногда даже слишком – «Пионер настойчив в учении, труде и спорте». Мы собирали металлолом, и нашему звену просто необходимо было занять первое место, а для этого приходилось быть очень настойчивым. Обойдя все квартиры и помойки, мы не нашли достаточного количества драгоценного ржавого металла,  и тогда наши мальчишки спилили старые батареи в (как нам показалось) брошенном доме, но только осенью выяснилось, что это нам именно показалось, когда дом залило и оставшихся жильцов были вынуждены переселить.

А 9 мая мы стояли в карауле у памятника героям, павшим в Великой Отечественной войне. Выбирали самых достойных. Стоять нужно было по стойке смирно, подняв руку в приветственном салюте в течение 20 минут, за ровностью стоики «смирно» и салюта строго следила пионервожатая и завуч школы. Уже через 5 минут мне казалось, что у меня отвалится рука, но строгий взгляд вожатой и то, что «пионер чтит память павших бойцов и готовится стать защитником Родины», придавали нам сил. Если бы я опустила руку, меня могли бы легко исключить из пионеров за неуважение к подвигу павших воинов. Когда прошло 20 минут, мы строевым шагом сменялись и падали в траву у памятника, судорожно разминая затекшие руки и ноги. Но, несмотря ни на что, у меня остались самые светлые воспоминания от пионерских лагерей, конкурсов песни и других мероприятий, обязательных в то время для каждой школы.

19 мая 2013

Автор: Ирина Барышева. Фото автора.

Новинки фотобанка

Календарь