Информационно−
издательский центр
«ПАРНАС»

Нам рассказали…

Праздник со слезами на глазах

Сегодня все меньше остается людей, которые знают о Великой Отечественной войне не понаслышке.

9 мая мы решили дать слово известным артистам театра и кино, которые поделились своими воспоминаниями.

Эммануил Виторган:

- Моё детство пришлось на военные годы. Помню Новый год: достать елку было тогда просто невозможно, да в этих условиях никто и не стал бы этим заниматься. Мы сами сколачивали елку из каких-то деревяшек, дощечек, реечек и вешали на них все обрывки газет, журналов, где были яркие цветные картинки, кусочки разноцветной ткани - иногда для этого даже рвали на лоскутки собственную одежду. Несмотря на войну, годы эти были очень светлыми, потому что это были годы детства.

Владимир Зельдин:

- В 1941 году я снимался в фильме «Свинарка и пастух». Съемки начались еще в мирное время, а война застала нас тогда, когда мы работали на натуре в Домбае и Теберде. Конечно, не только мы - вся страна была в шоке! Пырьев записался добровольцем на фронт, я тоже был мобилизован и попал в танковую школу. Однако недели через две-три нас собрали и сообщили, что последовало указание Сталина: всем дали бронь и приказали продолжать снимать картину. Снимали на ВДНХ под бомбежками, в две смены, но тем не менее с высоким качеством. Практически этот фильм (а точнее, указ Сталина) меня спас: многие мои сверстники, молодые люди того времени, погибли на фронте. А я на фронт выезжал только с концертами в составе артистических бригад. Нас берегли и сохраняли для мирного времени.

Элина Быстрицкая:

- Мне было 13 лет, когда я стала работать во фронтовом передвижном сортировочном эвакогоспитале. И хотя впоследствии по настоянию папы, который хотел видеть меня врачом, закончила медицинский техникум, я так настрадалась в войну от вида боли, крови и несчастий, что не могла продолжать эту профессию. Война оставила в моей душе большой след. Подросток не должен все это видеть! Поэтому чувствительность и нервная возбудимость у меня гораздо выше, чем должны бы быть…

9 мая 2013

Автор: Ирина Барышева. Фото автора.

Новинки фотобанка

Календарь