ИИЦ «Парнас» (http://www.parnas-moscow.ru/events/booknews/)

Тел./факс: (499) 252-66-38
E-mail: parnas-moscow@mail.ru


Книжные новинки

Крокодилята поселились на ВДНХ

15 декабря на ВДНХ состоялась закладка новых необычных книг в открытую библиотеку павильона «Центральный».

Фактически это была презентация сенсационного книжного проекта Сергея Мостовщикова «История глазами Крокодила. ХХ век» - проекта,  который  активно поддержала Главная выставка страны.

«Мы бережно относимся к истории нашей страны и поэтому с большим интересом восприняли выпуск нового 12-томника, собранного из лучших карикатур и фельетонов главного советского сатирического журнала «Крокодил», - пояснила философию сотрудничества заместитель генерального директора ВДНХ Ирина Гордина-Невмержицкая, - но это только начало, впереди выпуск новых книг и другие совместные проекты!»

В открытую библиотеку ВДНХ в этот день были «выпущены» только первые три тома издания, получившие названия «Люди», «События», «Слова». Приехавшие на презентацию журналисты тут же шутливо окрестили их «крокодилятами».

Через знаменитые карикатуры и фельетоны «Крокодила» книги очень живо и образно описывают советский период  жизни с 1922 по 1937 год. По сообщению  шеф-редактора проекта Алексея Яблокова, второй выпуск очередного трехтомника следует ждать в феврале. Он будет посвящен 1938-1956 годам и – отдельно! – истории ВСХВ-ВДНХ. Далее рождение «тройняшек-крокодилят» следует ожидать в мае 2015 года (1957-1978) и в сентябре (1979-1992), с финальным  выходом на Международную книжную ярмарку, которая традиционно проходит на ВДНХ.

Так что к осени следующего года ВДНХ обретёт полную коллекцию этой уникальной серии, то есть все 12 «Историй глазами Крокодила». «Крокодилята» будут  свободно «перемещаться» в открытой библиотеке Главной Выставки страны и прятаться от читателей в своей «защитной» обертке.

Поскольку все книги, собранные в библиотеке ВДНХ, обернуты в одинаковую серую бумагу без названий, отыскать в этом мире книг «крокодилят» будет непросто: потребуется здоровое читательское любопытство и терпение. Впрочем, как объяснила Ирина Гордина-Невмержицкая, в этом и заключается вся задумка: чем дольше читатель будет подыскивать в библиотеке книгу по своему вкусу, тем больше он откроет для себя нового и интересного!

Кстати, все без исключения представленные книги в этой библиотеке  посвящены истории Москвы и истории ВДНХ, поэтому проект «История глазами Крокодила» ХХ век» отлично вписался в общую книжную канву. А процесс обертывания книг, занявший у спикеров не больше 10 минут и прошедший в формате «Очумелых ручек», здорово повеселил журналистов.

На фото (слева-направо): шеф-редактор проекта Алексей Яблоков, зам. генерального директора ВДНХ Ирина Гордина-Невмержицкая и автор проекта Сергей Мостовщиков.

16 декабря 2014

Автор: Дмитрий Ткачёв.

Copyright © 1997-2017 ИИЦ «Парнас»