Информационно−
издательский центр
«ПАРНАС»

Книжные новинки

Три взгляда на войну

На войну можно смотреть разными глазами...

Можно смотреть глазами тех, кто воюет, тех, кто любит и ждет, а можно читать письма о давно прошедших событиях. Главное – читать, помнить, переживать давнишние горести и беды, как свои. Только тогда есть шанс, что больше войн не будет. Издательство «Самокат» выпустило несколько книг с разными взглядами на войну.

Автор веселых книг для ребят, «папа» Дениса Кораблёва, в своей первой профессии клоун, Виктор Драгунский знал о Великой Отечественной войне не понаслышке. Из-за плохого здоровья его не взяли в действующую армию, и он пошел на фронт добровольцем, копал противотанковые рвы под Москвой. Об этом маленьком, но все же подвиге, о первых днях, о страшных потерях светлая книга «Он упал на траву». Здесь все тот же Драгунский, мастер точных портретов и коротких событий, в которые вмещается огромный кусок жизни. В повести та же жажда жизни и любовь к окружающим, что останется с героями Драгунского навсегда, будь то веселые или серьезные книжки.

Другому автору, Виктору Голявкину, было 12 лет, когда его отец ушел на войну. И не вернулся. Об этом трогательная книжка «Мой добрый папа». «Мне казалось, война - это что-то такое, где палят пушки, и мчатся танки, и падают бомбы, и ничего не случается. Просто пушки палят, танки мчатся, бомбы падают, и ничего не случается. Кричат «ура» и побеждают. Я стою на балконе. Гляжу сквозь ветви на улицу. Вижу снег, и людей, и машины, и мне кажется, я жду папу... Вот сейчас выйдет он из-за угла... Но мой папа убит».

Кажется, в подобном тоне о войне для ребят больше не писал никто. Так пронзительно, так сокровенно. Это совершенно другой взгляд на войну, по-своему трагичный. Здесь, как и у Драгунского, есть упоение первыми днями войны, уверенность в победе, первые потери и жизнь. Жизнь, не смотря ни на что. Повесть много раз переиздавалась, а в «Самокате» она вышла с чудными иллюстрациями Маши Волохонской. Как будто не книгу читаешь, а фильм смотришь, настолько живыми на ее рисунках предстают герои. Говорят, поначалу на картинках хотели папе придать черты лица отца Голявкина. Ведь это он был музыкантом, он ушел на фронт и не вернулся. Но потом передумали. Потому что эта книга обо всех «добрых папах», книга о взрослении, об отцовской и сыновьей любви. Книгу Драгунского тоже оформила Волохонская. На обложке спины людей, они уходят в неизвестность. Они уходят защищать родину. В руках у них лопаты. Потрясающая иллюстрация. Как нельзя лучше подходит для этой книги.

О родине, любви к ней, ее защите и роман знаменитого испанского писателя Фернандо Мариаса «Где кончается небо». Это многослойный рассказ о гражданской войне в Испании в 1936 году, о мальчике, поменявшем семинарию на авиацию, о судьбе двух послевоенных поколений, чьи мечты смогли воплотиться только в мирное время. Как и в повести Драгунского, в конце этой книге фотографии. В «Он упал на траву» рассказы очевидцев того времени, фотографии разрушенного Подмосковья, осиротевших людей. В книге Мариаса – фотографии самолетов и летчиков, чтобы читатель лучше представил, что за люди покоряли небо Испании более 70 лет назад.

4 марта 2013

Автор: Елена Усачева.

Новинки фотобанка

Календарь