Информационно−
издательский центр
«ПАРНАС»

Новости культуры

На «Радио Шансон» вручили призы года

21 апреля в Государственном Кремлевском Дворце состоялась XVII церемония вручения премии «Шансон года».

Эта премия вручается ежегодно за особые достижения в области авторской песни, а лучших артистов года и лучшие песни объявляют сами слушатели популярной радиостанции «Радио Шансон».

Среди лауреатов этого года были как мэтры жанра Михаил Шуфутинский, получивший специальный приз «Легенда», Александр Новиков, Евгений Кемеровский, Александр Розенбаум, так и молодые исполнители.

Спеть хиты минувшего года и получить заветные статуэтки на главную сцену страны вышли Григорий Лепс, Виктор Третьяков, Ирина Круг, Сергей Трофимов, Михаил Бублик, Александр Буйнов, Евгений Григорьев (Жека), Сергей Любавин, Татьяна Буланова, Денис Харламов, Рада Рай, группа «Лесоповал».

Зрителей ждали не только сольные выступления любимых артистов, но и необычные дуэты. Например. Михаил Шуфутинский выступил с Анастасией Спиридоновой, Гарик Кричевский с Вероникой Андреевой, а Александр Маршал спел с Эмином.

Виктор Королёв, буквально взорвавший зал своей энергией и просто бешеным ритмом, сказал после своего выступления: «Шансон года» – это фантастическое событие для творческого человека. Получить премию – всё равно, что сказать себе, своим близким и всем окружающим, что твоя песня живёт, звучит, она любима. И если работа становится нужной – это самое ценное для любого артиста».

Специальными дипломами премии «Шансон года»-2018 в пресс-зоне были награждены поэты и композиторы – Игорь Слуцкий, Константин Губин, Аркадий Укупник, Андрей Мисин, Сергей Ревтов, Виктория Кохана, Андрей Ктитарев и другие авторы популярных песен. Кстати, многие песни, прозвучавшие в этот вечер, написаны на стихи Михаила Гуцериева. По окончании концерта в зале даже звучали шутки, что название премии пора менять.

И, конечно, у многих был вопрос, а что делают на премии «Шансон года» наши эстрадные звезды Наташа Королева, Игорь Саруханов, Слава, Таисия Повалий? Как здесь оказались группа «Земляне» и шоу-группа «На-На», также получившие статуэтки? Лауреатом премии даже стала известная пародистка Елена Воробей, правда на этот раз она была не в каком-то образе, а сама собой.

По мнению Бари Алибасова, в появлении «На-На» на «Шансоне года» нет ничего сверхъестественного. «Они могут исполнять все – от рока до церковных песнопений. Зрителей никто ни в чем не обманывал. Они обманулись еще в 80-е годы, когда у нас появилась музыка тюрем и подворотен. Со временем ее вписали в новый интерьер, а восприятие осталось прежним. Многие думают, раз шансон – значит, блатняк. Ничего подобного. Это просто хорошая музыка!» – сказал известный продюсер. И, действительно, ведь «шансон» - это французское название жанра куртуазной песни или эстрадная песня в стиле кабаре. Граница между шансоном и эстрадной песней достаточно условна.

Последним премию «Шансон года-2018» получил любимец женщин Стас Михайлов, сказавший, что для него нет разницы между шансоном и другими музыкальными жанрами: «Главное, чтобы песни были хорошими».

Концерт, ведущими которого были Александр Маршал и актриса Ирина Апексимова, получился ярким, но все-таки раз это «Шансон года» как-то не хватало настоящих исполнителей жанра: Вилли Токарева и Катерины Голицыной, Сергея Куприка и Валерия Кураса, Анатолия Полотно и Афины, Елены Ваенги и Алексея Брянцева, группы «Рождество» и многих других.

22 апреля 2018

Автор: Дмитрий Ткаченко. Фото автора.

Новинки фотобанка

Календарь