ИИЦ «Парнас» (http://www.parnas-moscow.ru/events/)

Тел./факс: (499) 252-66-38
E-mail: parnas-moscow@mail.ru


Новости культуры

Оркестры мира зажгли свечи

13 сентября завершился Международный военно-музыкальный фестиваль «СПАССКАЯ БАШНЯ».

В течение 9 дней по Красной площади маршировали военные оркестры из 14 стран. Не стал исключением и день закрытия. В воскресенье погода порадовала москвичей и гостей столицы, хотя и было прохладно, но не было ветра и уже надоевших дождей. Традиционно перед началом основной программы на манеже прошли показательные выступления Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка. А ровно в 20.00 после боя курантов на Спасской башне и слов ведущего: «Говорит и показывает Москва» начались выступления участников фестиваля.

Музыканты Президентского оркестра службы коменданта Московского Кремля федеральной службы охраны РФ проникновенно исполнили музыкальную композицию на произведения Вагнера и Александрова, а солдаты роты специального караула Президентского полка выполнили жонглирование карабинами. Затем на Красной площади развернулся настоящий танцевальный вечер с вальсами, русской пляской и плясовыми песнями. Девушки в ситцевых платьицах и парни в гимнастерках времен начала Великой Отечественной войны повторили проводы бойцов на фронт. Тема 70-летия Победы проходила лейтмотивом и в выступлениях других коллективов.

Музыканты военных оркестров России, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Пакистана, Мексики, Словении, Японии не только радовали своим творчеством, исполняя военные марши, национальные мелодии, хиты классической и популярной музыки, но и демонстрировали искусное владение оружием и строевых приемов.

Оркестр вооруженных сил Пакистана, как и во все дни фестиваля, удивлял зрителей необычной для военных музыкой и виртуозностью исполнения, как народных мелодий, так и национальных пакистанских танцев. Волынщики и барабанщики из Ирландии порадовали исполнением «Катюши», причем сыгранная на волынках известная всем песня предстала в новом, неожиданном ракурсе.

Музыканты имперского юношеского оркестра города Брентвуд (Великобритания) в старинных военных головных уборах и черно-красно-золотых мундирах продемонстрировали виртуозное владение искусством барабанного боя. А исполнение музыкантами оркестра муниципальной полиции Рима песен Сартори («Уйду с тобой») и Тото Кутуньо («Итальянец») было настолько зажигательным, что трибуны подпевали итальянцам хором. Изюминкой их выступления стало выступление оперной певицы Изабеллы Амати.

Вышедшие на брусчатку Красной площади бельгийские ходулисты выглядели по-настоящему празднично. Яркие желто-оранжевые полосатые костюмы, веселая форма старинных ботинок, одна пара лыж на четверых и ходули, - все казалось цирковым, несерьезным. Но вот умение управлять ходулями, высота которых составляла 4–5 метров, а уж тем более, танцевать на них и делать акробатические трюки, было просто фантастическим.

Другой характер уникальности и неповторимости продемонстрировал оркестр и рота почетного караула Народно-освободительной армии Китая, показав четкое исполнение сложных переходов, выстраивание шеренг в слово «МИР» на русском языке, исполнение увертюры П. И. Чайковского «1812». Особенно поражала работа девушек из роты почетного караула, каждое движение которых было идеально отточено и синхронно. Номер, в котором участвовали девушки в белых и черных военных мундирах, построенный по принципу падающего домино и выполненный в полной тишине, вызвал взрыв эмоций и шквал аплодисментов.

Надолго запомнятся зрителям танцы сеньорит и кабальеро из оркестра вооруженных сил Мексики и сложнейшие пассы с карабинами в двух шеренгах, а также, незабвенный танец «Сиртаки» в исполнении участников оркестра Вооруженных сил Греции и роты почетного караула Технической академии, под  который многим хотелось пуститься в пляс

Последними на сцену большого грандиозного шоу вышли коллективы оркестра суворовцев московского военно-музыкального училища, ансамбля барабанщиц и хореографической группы пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ. Самым ярким моментом их выступления стало шоу с барабанами и красными флагами, поддержанное ярким световым шоу.

В финале на площади появилась народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители и под аккомпанемент полуторатысячной разноцветной творческой армией музыкантов, заполонившей все пространство площади, исполнила песню «Зажгите свечи». После чего под мелодию «Дня Победы» в небо взлетели красочные огни фейерверка. Фестиваль «Спасская башня» завершился, оркестры разъезжаются по домам, чтобы ровно через год вновь встретиться в Москве, на Красной площади.

14 сентября 2015

Автор: Дмитрий Ткаченко. Фото автора.

Copyright © 1997-2017 ИИЦ «Парнас»