ИИЦ «Парнас» (http://www.parnas-moscow.ru/events/)

Тел./факс: (499) 252-66-38
E-mail: parnas-moscow@mail.ru


Новости культуры

Мирей Матье подарила «Синий платочек»

На Красной площади торжественно открылся фестиваль «СПАССКАЯ БАШНЯ».

Хотя мероприятия 8-го Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» начались еще 29 августа, официальное открытие состоялось в День Москвы, 5 сентября. Утром, несмотря на дождь, оркестры из разных стран прошли торжественным маршем по Тверской улице. А вечером выступления участников вживую увидели 70 тысяч зрителей на трибунах Красной площади и миллионы телезрителей по всему миру. Во время грандиозного шоу, посвященного 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, с неба не упало ни капли дождя, и зрелищем можно было насладиться в полной мере.

Начало представления перенесло зрителей на 70 с лишним лет назад: сирены, прожектора, которые ищут в небе вражеские бомбардировщики, а затем – победные залпы пушек и яркое театрализованное представление, начавшееся с выступления Президентского полка.

Почетными гостями праздника стали принцесса Монако Стефания Мария Елизавета, министр внутренних дел РФ генерал-полковник Владимир Колокольцев и другие почетные гости. В своем обращении к жителям и гостям столицы мэр Москвы Сергей Собянин отметил: «За 8 лет сложилась замечательная традиция, когда участники многих стран мира приезжают в Москву, чтобы показать свое искусство. По оценкам экспертов, специалистов, да и зрителей, московский фестиваль военных оркестров стал самым лучшим в мире».  

А накануне на пресс-конференции руководитель дирекции фестиваля Сергей Смирнов рассказал, что за 8 лет проведения фестиваля число стран-участниц увеличилось вдвое. В фестивале этого года задействовано около 1500 музыкантов. Впервые принимают участие оркестры министерств обороны Китая и Мексики, оркестр полиции Рима, Имперский юношеский оркестр из Великобритании. Приехали на праздник военные оркестры Беларуси, Греции, Казахстана, Пакистана, фольклорный коллектив из Японии, бельгийские ходулисты, ирландский коллектив «Соединенные музыкой».

Настоящий фурор вызвало выступление оркестра вооруженных сил Пакистана. Это была экзотика в чистом виде. Под предводительством бригадного генерала Хамида Али Хана строгие музыканты в роскошных черно-золотых мундирах играли легкую, совсем, казалось бы, не маршевую, почти танцевальную музыку. И совершенно покорил зрителей танец с саблями. Боевое, смертельно опасное, отточенное оружие в руках виртуозно владеющих им гостей буквально летало над площадью, завораживая своей красотой.

Сказочным и завораживающим стало выступление гостей из Японии. Фольклорный коллектив «Канто Мацури», который журналисты назвали «повелителями фонарей», вынес на площадь 12-метровые бамбуковые шесты с 44 огромными фонарями на каждом. После того как конструкции привели в вертикальное положение, каждой из них управлял только один человек, балансируя на грани возможного.

Вместе с белорусской командой музыкантов выступала потрясающая вокалистка Лена Шевчик, которая зажгла трибуны в прямом и переносном смысле: в момент уникального сольного выступления трубачей из трубы одного из них несколько минут вылетали огонь и искры.

Мексика устроила на Красной площади военно-карнавальное шоу. Строгий, официальный оркестр вооруженных сил Мексиканских соединенных штатов сопровождали танцевальные пары в белоснежных праздничных одеждах. Сеньориты и кабальеро так зажгли, что даже военные не удержались и пустились в пляс, не переставая исполнять народные мелодии своей страны.

Долгожданным событием праздника стало выступление Мирей Матье. Легендарная француженка, давняя поклонница и постоянная участница фестиваля, приезжает на него уже в седьмой раз. Каждый год, помимо своих песен, Мирей Матье исполняет песню на русском. В этом году ею стала «Синий платочек», первый куплет которой певица спела а капелла и продолжила уже в сопровождении оркестра.

Финальным аккордом этого поистине грандиозного шоу стало исполнение сводным мировым оркестром попурри из песен военных лет и песен о войне, с барабанами, флагами и литаврами. Венцом попурри стала песня «Зажгите свечи», посвященная памяти тех, кто ушел, а исполнила её Тамара Гвердцители. Под мелодию «День Победы» в обрамлении праздничного фейерверка в честь Дня рождения Москвы оркестры покидали площадь.

Закончился первый день фестиваля, но шоу только начинается: впереди у зрителей, поклонников и участников «Спасской башни» еще восемь насыщенных, полных сюрпризов и творческих подарков дней. По уже сложившейся традиции, в рамках Фестиваля на Красной площади на специально оборудованном манеже выступят всадники Кремлевской школы верховой езды, а для маленьких зрителей проект «Спасская башня детям» возвел детский городок, где их будут ждать познавательные развлечения. Завершится фестиваль 13 сентября.

6 сентября 2015

Автор: Екатерина Зайцева. Фото Дмитрия Ткаченко и Михаила Зильбера.

Copyright © 1997-2017 ИИЦ «Парнас»